financiers à la fraise (Christophe Felder)
Ingrédients pour 20 financiers :
150g de beurre
70g de poudre d’amandes
30g de poudre de noisettes
170g de sucre glace
50g de farine
1 gousse de vanille
150g de blanc d’œuf (5 blancs environ)
20g de pulpe d’abricot
100g de fraise
50g de sucre vanillé
Recette :
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu vif
- Laissez le colorer légèrement pour qu’il sente la noisette
- Retirez la casserole du feu, filtrez le beurre dans une passette au-dessus d’un bol, laissez tiédir
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un saladier mettre ensemble les poudres d’amandes et noisettes, le sucre glace et la farine
- Avec un petit couteau, coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines
- Mettez-les dans un saladier avec les ingrédients secs
- Ajoutez les blancs d’œufs
- Puis la pulpe d’abricot et mélangez avec une spatule
- Incorporez le beurre tiède
- La pâte doit devenir lisse
- Beurrez les moules
- Remplissez de pâte
- Déposez un quartier de fraise au centre (ou deux selon le moule)
- Enfournez 10 min à 180°
- Dès sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé