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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

13 Mar

Fraisier façon Mercotte

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert

Fraisier

Fraisier

Une recette inspiré de Mercotte, mais au final bien modifiée ! Modifiée visuellement, et dans les ingrédients aussi...

Pour 6 part individuelles :

Pour la génoise

  • 90 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 150 g d' oeufs


Pour le sirop d'imbibage

  • 100 g d' eau
  • 120 g de sucre
  • 2 fraises


Pour la crème mousseline

  • 375 g de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 250 g de beurre


Pour le montage

  • 250 g de fraises

Etapes :


la génoise

  1. Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter, les œufs et le sucre
  2. Monter à 50-55°
  3. Retirer du feu et continuer de fouetter au robot jusqu'à refroidissement
  4. Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange
  5. Etaler sur un tapis en silicone, lisser
  6. Enfourner à 180° pendant 15 minutes, en tournant à mi cuisson
  7. Découper à l'emporte-pièce (plus petit que ceux pour le montage).



le sirop d'imbibage

  1. Porter à ébullition le sucre et l'eau avec 2 fraises.
  2. Laissez refroidir et enlever les fraises.



la crème mousseline

  1. Faire infuser la vanille dans le lait tiède pendant 10 minutes puis porter à ébullition avec la moitié du sucre
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre restant et ajouter la farine tamisée
  3. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/ farine
  4. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute
  5. La crème doit épaissir
  6. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant
  7. Verser dans un grand plat pour faciliter le refroidissement
  8. Filmer au contact et mettre au frais
  9. Quand la crème est aux environs de 15-18°, crémer le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.



le montage

  1. Garnir de fraises coupées en 2 sur tout le tour dans les emportes-pièces.
  2. Poser le cercle de génoise punché côté intérieur seulement, le recouvrir ainsi que les côtés d'une couche de crème mousseline. Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d'une fine couche de mousseline.
  3. Ajouter le deuxième disque de génoise punché des 2 côtés et terminer par une dernière couche de crème
  4. Lisser à la spatule coudée et réserver au frais 2h minimum


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Clémence P. 21/09/2015 21:06

Ce dessert est tellement frais ! Un de mes préfère

À propos

Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.