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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

02 Jun

Saint-honoré (sans poche à douille)

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert

Saint-honoré (sans poche à douille)

Saint-honoré (sans poche à douille)

Un mix-max de plusieurs recette de Felder + une petite touche à ma façon, ben ça donne ça ! Et comment dire, avec le chéri on a manger la moitié du gâteau hier soir.... Miiiiiiiam

Bon l'esthétique n'y est pas, mais à ma décharge, le chéri ayant "égaré" (pour ne pas dire jeter) ma poche à douille, j'ai du tout faire sans........ J'ai donc mis des amandes éffilées pour aider au visuel... Et c'était bien bon avec !

Mais si vous le faites, faites une belle présentation, c'est simple avec une poche à douille à ça fait un bel effet !

1 pâte feuilletée pur beurre

Pour la pâte à chou :

125 ml de lait

1 càc rase de sucre semoule

1 càc de sel

115g de beurre en morceau

140g de farine

3 oeufs entier + 1/2

1/2 oeuf entier pour la dorure

Crème Chiboust :

120g de jaune d'oeufs

70g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25g de maizena

1 gousse de vanille ou des graines de vanille

150g de blanc d'oeufs

50g de sucre semoule

Caramel :

Je fais au pif, donc c'est pas moi qui vous donnerait les quantités

Les choux :

Dans une casserole mettre l'eau (125ml d'eau), le lait (125ml), le sucre (1 càc), le sel (1 càc) et le beurre en morceau (115g)

Lorsque le beurre est totalement fondu, et le mélange bien chaud, ôter la casserole du feu

Verser la farine en pluie (140g) tout en fouettant

Mélanger jusqu'à que la farine soit absorbée

Remettre 30 seconde sur le feu pour la dessécher

Verser dans un saladier pour arreter la cuisson

Incorporer les oeufs un par un. Attention, il n'en faut pas forcément le nombre indiqué, il faut regarder que la pâte ne soit pas trop dure ni trop molle.

Remplir une poche à douille de cette préparation

Former des boules de 3cm (il va rester de la pâte c'est normal)

Badigeonner d'oeufs au pinceau

Enfourner 25min à 180° (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)

Une fois cuits, leslaisser reposer sur une grille froide

La pâte feuilletée :

Mettre le reste de pâte à choux dans une poche à douille

faire deux cercle sur la pâte feuilletée : un au pourtour, un autre au milieu

Enfourner 20/25 min à 180°

La crème Chiboust :

Verser les jaunez dans un saladier

Ajouter les sucres et la maizena

Fouetter vivement mais sans faire blanchir

Faire bouillir le lait avec la vanille

Reverser dans la casserole et faire cuir sur feu moyen

Dès que la crème épaissit enlever la casserolle du feu et ajouter la gélatine essorée

Monter les blanc en neige avec le sucre

Les incorporer délicatement

Montage :

Tremper les choux dans le caramel

Poser les choux sur la pâte feuilletée sur le pourtour

Mettre la moitié de la crème Chiboust au centre jusqu'aux choux

Pocher de manière élégante le reste de crème au centre.

Réserver au frais

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Clémence P. 21/09/2015 21:09

Belle recette ! Je vais essayer

les tentations de choune 25/09/2015 09:08

Tu me diras ce que tu en a pensé alors ma belle !

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