Crème brulée au Beaufort de Jean Sulpice
Cette recette est sur ma liste depuis longtemps. Elle est passée sur TF1 apparemment et a été reprises sur de nombreux blogs ! Du coup, je l'avais programmé, et j'ai pas été déçue, Loulou non plus.
Le gout de ce fromage se retrouve bien, la chapelure et le lard apportent du croquant. Bref, une belle revisite de la classique "crème brulée sucrée"
Bon allez pour 4 personnes (4 ramequins) :
25 cl de crème liquide
12cl de lait
120g de Beaufort (100g pour moi car j'ai fait la gourmande.... Oupss...)
4 jaunes d’œufs
50g de tranche de lard fumé
25g de chapelure
Etapes :
Rapez le Beaufort
Faites bouillir la crème et le lait, dans une casserole.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
Laissez tiédir, et versez dans un saladier
Ajoutez un par un les jaunes d’œufs en mélangeant bien
Répartissez dans 4 ramequins.
Enfournez pour 25 à 30 min.
Laissez les refroidir à température ambiante, puis mettez au frigo
Dans le four encore chaud, déposez des morceaux de lard sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites chauffer 25 minutes
Mixer ce lard, avec la chapelure.
Sortez les ramequins du frigo, et saupoudrez de poudre de lard.
Placez les sous le grill du four jusqu'à que ça prenne des couleurs (la recette disait 30 secondes, moi j'ai laissé un peu plus)
Laissez tiédir à nouveau
Réservez au frais 2h.