Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

28 Nov

Lasagne

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #plat, #féculents, #viande, #index des recettes

Lasagne

Lasagne

Lundi soir, je voulais faire plaisir au Loulou. Donc je lui ai fait des lasagne façon bolognese. Sa réaction:

"- Oh des lasagnes ! Génial ! Ce sont celles au pesto ?

- Non... l'autre jour tu m'as dit que tu en voulais à la bolognese donc je t'en ai fait

- Ah, mince, je prèfere celle au Pesto

- ........."

Bref, mais c'était une version légèrement différente de mes lasagnes bolo habutielles.

Du coup, on les mange et là il me dit :

"- Je suis dégouté

- Pourquoi ?

- Parce que j'en aurais pas pour demain soir. Elles sont encore meilleures que les lasagnes Pesto."

Et la dans ma tête, c'était la danse de la joie !!

Mais, il faut avouer, que cette recette est vraiment délicieuse ! En quoi elle change?

  1. J'ai mis du parmesan et pas du gruyère pour le dessus. Le visuel est carrément mieux
  2. J'ai mis un peu plus de "tomacoulis" que d'habitude, et bien plus assaisonné
  3. Le tomacoulis était à la base un "spécial pizza", mais n'ayant que ça, ben je l'ai utilisé.
  4. Bref vous voulez la recette, la voici.

Pour un plat à gratin (pour 4 personnes chez nous tellement loulou le dévore)

  • 12 feuilles à lasagnes
  • parmesan (60g environ, je le parseme jusque ça recouvre tout)
  • 2 portions de fromage type "kiri"
  • 1 boite de champignon de paris

Pour la sauce dites "bolognese" :

  • 1 ail
  • 1 oignon
  • 500g de viande haché (boeuf pour moi)
  • 650 g de "Tomacoulis" (spéciale pizza vu que j'avais que ça dans les placards aujurd'hui)
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'espelette
  • Basilic

-> Pour l’assaisonnement, je sale beaucoup, poivre moyennement, mais surtout je goute à chaque fois ! Il faut que les saveurs ressortent ! Goutez vos préparations

Pour la sauce béchamel : désolé je la fait au pif, donc je ne connais pas les mesures exactes....Regardez sur internet)

  • Beurre (environ 25-30g je pense)
  • Farine (l'équivalent du beurre, ou peut-être un peu plus)
  • Lait (je n'en sais rien du tout, jusqu'à que la consistance me plaise)
  • Muscade (1 bonne càc je pense)
  • Quelques gouttes d' "Arome maggie"

Etapes :

La sauce Bolo :

  • Hachez finement l'ail et l'oignon (au TurboTup pour moi)
  • Dans une poele, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive
  • Ajoutez la viande et la laissez cuir en remuant régulièrement
  • Une fois cuite, assaisonnez bien la viande avec le sel, le poivre et le piment d'espelette.
  • Ajoutez le Tomacoulis
  • Assaisonnez à nouveau + ajoutez le basilic
  • Laissez mijoter une vingtaine de minute à feu très doux.

La sauce méchamel :

  • Faire fondre le beurre
  • Ajoutez la farine et mélangez
  • Ajoutez le lait (la plupart disent en un coup, moi je le verse petit à petit... en fouettant bien)
  • Ajoutez une càc de muscade
  • Arroser d'un peu d' "Arome maggi"

Montage :

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez le plat à gratin
  • Mettez 3 feuilles de pâte à lasagne (+ ou - selon la taille de votre plat)
  • Versez un peu de sauce bolognese (il faut que ça tapisse bien les pates)
  • Versez un peu de béchamel
  • Mettez des champignons
  • Coupez en petit dés la moitié d'un Kiri
  • Mettez 3 feuilles de pâte à lasagne
  • Versez un peu de sauce bolognese (il faut que ça tapisse bien les pates)
  • Versez un peu de béchamel
  • Mettez des champignons
  • Coupez en petit dés la moitié d'un Kiri
  • Mettez 3 feuilles de pâte à lasagne
  • Versez le reste de bolognese
  • Mettez un kiri entier, coupez en petit dés.
  • Mettez 3 feuilles de pâte à lasagne
  • Versez le reste de sauce béchamel
  • Parsemez de parmesan
  • Enfournez pour 20 min

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma Filleule, alors j'ai une pensée toute particulière pour elle.

Commenter cet article

Mélina & Chocolat 03/12/2015 11:46

Lasagnes à la bolo, un de mes plats préférés ! Miaaam je m'en lèche les babines...

Joséphine 29/11/2015 15:19

Des lasagnes ? J'arrive !

delphine 29/11/2015 15:06

Hum ta recette me plaît beaucoup j'adore les lasagnes, et joyeux anniversaire à ta filleule
Bises et bon dimanche

Cécile CC 28/11/2015 18:25

Une belle recette, elle me plait bien,bisous

À propos

Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.