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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

29 Dec

Bûche framboise insert crème brûlée

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert, #index des recettes

Bûche framboise insert crème brûlée

Bûche framboise insert crème brûlée

En cherchant des idées de recettes de buche, je suis tombée sur celle proposée par "gateauxlilou25". Tout de suite j'en ai déprogramé d'autre et ai mis celle la en priorité sur ma liste ! Puis il a été décidé par mes proches qu'elle serait au repas deNoël, alors j'ai cherché comment je pourrais me l'approprier. Ce n'est pas que je ne voulais pas reproduire la même que "gateauxlilou25", mais j'avaisen faite une idée bien précise de ce que je voulais. J'aurais du faire le meme glaçage, mais je n'ai absolument pas eu le temps..... Bref, bon je vous explique ma démarche :

  1. "Huuuuum de la crème brulée, comme celle de Chouchou Felder!" Et bam, une recette de trouvée !
  2. "Mais n'avais-je pas vu une recette de mousse framboise sur le site de Chouchou #2 Michalak ? Mais si !!!" Bon la recette n'est pas de lui directement, mais s'il la valide moi je dis oui immédiatement !
  3. "Le biscuit, mmmmmm, et si on allait voir Mercotte?"

​Alors comment vous dire qu'en associant mes deux chouchous (d'ailleur j'ai eu un livre de chacun à Noël, quelle coincidence !) la buche ne pouvait qu'être une TUERIE ! Et... c'était le cas ! Même sans le glacage elle était divine. Je suis juste dégoutée, j'aurais eu une boule de voyance qui m'aurait prédit mon manque de temps pour faire le glaçage, ben j'aurais fait un visuel plus gourmand avec mon tapis arabesque ! Mais bon, ça se prédit pas ce genre de chose.... Le gout y est, et puis vous inquiétez pas, je vais le refaire ! Assez de blabla, la recette ! et pas de crainte, c'est pas long à faie, ça demand ejuste de l'organisation sur 2 jours !

Pour une buche de 25 cm et deux petits domes individuels ou 1 buche + 1 crème brulée + 2 verrines de mousses framboise : (oui j'ai toujours des idées pour ne pas gaspiller!)

Insert crème brulée : (a préparer 48h avant le jour J)

  • 2,5 gousses de vanille
  • 25cl de lait ENTIER
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre
  • 250 de crème liquide entiere

Etapes :

  • Versez le lait dans une casserolle
  • Ajoutez les vanilles gratées
  • Portez à ébulition sur feu moyen
  • Retirez du feu et laissez infusez 10 min
  • Pendant ce temps, mélangez les jaunes dans un récipient
  • Avec un fouet, incorporez le sucre aux jaunes et mélangez bien, mais sans faire blanchir
  • Préchauffez votre four à 100°Incorporez la crème aux jaunes sucrés, il faut que ce soit homogène
  • Ajoutez le lait refroidit et mélangez.
  • Mettre la crème brulée dans l'insert de votre buche (moi j'utilise mon moule a buche directement, je verse jusqu'aux 1/3 ou 1/4 du moule à peu près, pour avoir un insert intéressant, vous pouvez y mettre dans des moules a cakes ou encore dans d'autres moules de votre choix)
  • Enfournez 1h15 minimum. J'ai rajouté bien 30/45 min supplémentaire, car le moule a buche est plus gros que des petits moules à crème brulée ! Vous devez sortir du feu la crème brulée lorsque celle-ci est légèrement tremblotante. (c'est à dire que lorsque vous attrapez le moule, la prépration ne coule pas, elle est bien figée)
  • Laissez refroidir
  • Mettez le moule à buche refoidit au congel pour 24h.
  • Démoulez au moment où vous aurez besoin du moule pour la mousse framboise !

Dacquoise noisette :

La recette est ici, cliquez

Mousse à la framboise :

  • 280g de framboise
  • 28g de sucre
  • 65g de lait concentré
  • 8 feuille de gélatine (16g)
  • 130g de crème liquide

Etapes :

  • Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide
  • Mixez les framboises avec le sucre
  • Faites chauffez la moitié de cette purée à 70°
  • Dans un saladier, mélangez le reste de purée avec le lait concentré
  • Dissolvez la gélative dans la purée chaude
  • Incorporez cette purée chaude à la purée froide
  • Montez la crème
  • Incorporez la à la purée
  • Coulez la directement dans le moule à buche
  • Mettez rapidement l'insert encore congelé au milieu recouvrez de mousse
  • Mettez rapidement le biscuit refroidit
  • Mettez le tout au congel 24h (je vous dirais plus tard pour le glaçage, quand je l'aurais refaite)
  • Décongelez la veille au soir, pour le lendemain midi ! 
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Bûche framboise insert crème brûlée
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Commenter cet article

Clémence P. 13/01/2016 16:01

Très réussit ! Chapeau ;)

les tentations de choune 13/01/2016 22:58

Merciiii ! Gros bisous ma clem

Mely 29/12/2015 12:21

Elle est superbe cette bûche, bravo !
Bises et bon après-midi !

la cuisine de poupoule 29/12/2015 08:12

Une très belle bûche.
Bonne journée
bises

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