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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

30 Dec

Bûche ivoire vanille insert crémeux de marron

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert, #index des recettes

Bûche ivoire vanille insert crémeux de marron

Bûche ivoire vanille insert crémeux de marron

La recette ne change pas de celle des domes, mais je vous la publie, pour la photo d'une part, mais aussi car en format buche de 25cm, je vous conseille de multiplier les proportions de mousse ivoire/vanille, afin que ce soit plus léger.

Crémeux au marrons : (Il vous en restera)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 150g de lait frais entier
  • 150g de crème de marron (vanillé ou non)
  • 10g de maizena
  • 95g de beurre
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 min environ
  2. Mélangez vivement le sucre et les jaunes.
  3. Portez à ébulition le lait, la crème de marron, la maizena.
  4. Versez ce lait sur le mélange sucre/jaune d'oeuf.
  5. Fouettez vivement
  6. Reportez sur le feu, laissez frémir 2/3 minutes
  7. Hors du feu, ajouté la gélatine essorée.
  8. Laissez refroidir à 40° ce mélange.
  9. Incorporez le beurre, coupé en petit dés.
  10. Lissez bien ce mélange.
  11. Versez la prépration dans le moule à insert : J'ai couler ce crémeux dans des mini-moule à cake. Je trouve ça idéal.
  12. Congelez.

Mousse Ivoire à la vanille : (à multiplier par 1,5 je pense pour que ce soit un peu plus légé en buche)

  • 130g de chocolat blanc pour dessert 
  • 2 feuilles de gélatines
  • 70g de lait frais entier
  • 2 gousses de vanilles
  • 150g de crème fleurette entière
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide 10min
  3. Chauffez à feu doux le lait, avec les gousses de vanilles gratées
  4. Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez
  5. Réalisez une émulsions en 3 fois : Versez le chocolat en trois fois dans le mélange lait/vanille/gélatine.
  6. Montez la crème fleurette : ne la montez pas ferme, mais juste avant quand elle est mousseuse c'est l'idéale.
  7. Lorsque le mélange chocolat est à 35/40° incorporez la crème et mélangez.
  8. Versez environ la moitié de ce mélange dans les moules à Dome éventuellement
  9. Insérez le crémeux glacés aux marrons (congelé) : Pour les domes, recoupez les un peu pour qu'ils rentrent dans les empreintes (coupez environ la moitié)
  10. Versez le reste de mousse ivoire
  11. Mettez au congélateur.

Biscuit Joconde (vous en aurez aussi pour réalisez une buche ou le double de dome) :

  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre de noisette
  • 80g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 15g de beurre à température ambiante.
  • 25 g de farine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10g de sucre
  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Fouettez les oeufs entiers environ 1 min.
  3. Incorporez le sucre glace et la poudre de noisette aux oeufs entiers, mélangez bien
  4. Ajoutez le beurre, mélangez bien.
  5. Incoporez la farine.
  6. Montez les blanc en neige, et quand ils commencent à bien prendre, ajoutez le sucre.
  7. Incorporez ces blancs au reste délicatement.
  8. Etalez la pâte sur votre feuille de cuisson (en silicone pour moi)
  9. Cuire 9 minutes environ.
  10. Laissez refroidir un peu le biscuit
  11. Découpez le de la taille et forme de vos moules
  12. Mettez le sur votre mousse ivoire
  13. Remettez le tout au congélateur

Décongelez 10 heures avant de déguster et laissez au frais dans votre frigo.

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Clémence P. 13/01/2016 16:01

Ta buche est tellement belle ! Les saveurs doivent bien aller ensemble, je valide complètement :)

les tentations de choune 13/01/2016 22:58

Merci ma clem !

choupette88 30/12/2015 21:40

Je n'aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l'année ... alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
A l'année prochaine !
bisous

Stéph (un dîner en provence) 30/12/2015 13:12

Elle est superbe ta bûche ! Bises

la cuisine de poupoule 30/12/2015 09:17

Wahou elle est sublime bravo
Bonne journée
bises

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