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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

13 Jan

Galette des rois à la framboise

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert, #index des recettes

Galette des rois à la framboise

Galette des rois à la framboise

Une petite variante de la galette des rois.J'ai pris ma recette de base et ai juste ajouté des framboises. 

Je suis vraiment fan de ma pate feuilletée inversée, c'est si bon !

Pour une galette des rois frangipane (8 personnes) :

  • Une pate feuillettée inversée maison

La crème pâtissière

  • Deux œufs

  • 50 grammes de sucre

  • 30 grammes de farine

  • 25cl de lait entier

  • Une gousse de vanille

La crème d'amandes

  • Trois jaunes d’œufs

  • 115g de beurre doux mou (beurre pommade)

  • 115g de poudre d'amandes

  • 90g de sucre

Finition :

  • 100g de framboise ou plus

  • Un oeuf entier battus

Etapes :

  • Réalisez la pate feuillettée inversée, prélevez deux disques identiques, de la taille de votre choix et réservez

Pour la crème pâtissière :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée

  • Mélangez les oeufs avec le sucre, faites les blanchir

  • Ajoutez la farine

  • Ajoutez le lait vanille chaud et fouettez vivement

  • Mettez ce melange dans la casserole et faites chauffer une minute environ : le melange dit épaissir, et avoir une vonne texture de creme pâtissière

  • Enveloppez dans du film plastique

  • Laissez entièrement refroidir

Pour la creme d'amande :

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Le sucre doit être completement absorber dans le beurre

  • Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un

  • Incorporez la poudre d'amande en mélangeant bien

  • Préchauffez votre four à 200• sans la grille

  • Ajoutez la crème pâtissière froide à la creme d'amande

  • Mélangez bien

Finition :

  • Sortez une pate feuillettée, posez la sur la grille (préalablement vous l'aurez mis sur une feuille de papier cuisson bien entendu 😉)

  • Étalez la frangipane au centre (avec la douille ou à la cuillère) puis élargissez en laissant environ 2/3 centimètres sur les bords (je n'ai pas mis toute la quantité de frangipane réalisé, j'en ai conservé une partie au frais pour une autre galette)

  • Mettez la fève

  • Déposez vos framboises sur la frangipane, (plus il y en a meilleur c'est !)

  • Mouillez les bords de pate avec de l'eau froide, au pinceau

  • Posez le deuxième disque par dessus

  • Fermez les pates feuillettee en "pinçant" du bout des doigts les extrémités de la pate.

  • Faites un petit trou au centre de la pate feuillettée

  • Décorez votre galette comme bon vous semble

  • Badigeonnez d'un oeuf entier battu

  • Enfournez 10 min à 200•

  • Baissez à 180• et poursuivez la cuisson 20 min

 

Commenter cet article

cake au citron 20/01/2016 08:51

hummm une belle petite gourmandise. Merci du partage

mimi 18/01/2016 16:22

Hummmm mon fruit préférée ^^
Bisous mimi

sotis 14/01/2016 10:24

c'est encore plus gourmand avec des framboises!!!! bisous

Miss Gavotte 13/01/2016 19:44

Ca change des galettes classiques, il fallait y penser ! Belle idée !

les tentations de choune 13/01/2016 22:59

Oui, une petite note fruitée sympathique !
Merci, bonne soirée !

axoulle 13/01/2016 18:37

a la framboise voila une idée original

les tentations de choune 13/01/2016 22:59

Et on peut meme ajouter de la pistache pour plus de gourmandise et si on aime !

À propos

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