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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

22 Feb

Makis

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #féculents, #légumes, #cuisine du monde, #index des recettes

Makis

Makis

On est allé dans une grande surface récemment, et on a vu des plateaux asiatiques super gourmands : Sushi, Makis, et autres bouchées asiatiques... Loulou avait des yeux remplis d'étoiles, il en rêvait... On allait en prendre, puis on a vu le prix... AAAAAAAAAAhhhhhhh.... 40 € alors que moi pour même pas 10€ j'aurais pu vous faire le même plateaux !!! Bref, pour faire plaisir à Loulou on est allé acheté du riz à sushi, et les algues, puis je me suis lancé quelques jours après... Il a adoré... 

 

Pour une quarantaine de makis environ :

  • 250g de riz pour sushi 
  • 250g d'eau (autant d'eau que de riz)
  • 37,5ml de vignaire de riz
  • 22,5g de sucre
  • 5g de sel
  • 4 à 5 feuilles pour Makis (algues nori)
  • Garniture au choix (saumon fumé, wasabi, carotte, concombre, avocat... Ce que vous voulez quoi...)

 

Etapes :

  • Mettez le riz dans un saladier
  • Mouillez le avec de l'eau, pour le rincer, videz l'eau, et renouvelez l'opération juqu'à que l'eau soit transparante.
  • Mettez le riz dans une passoire et laissez le s'égoutter 30 minutes
  • Mettez le riz dans une casserolle avec l'eau
  • Couvrez, portez à ébulition, et dès que l'eau commence à bouillir baissez le feu, laissez mijoter 10 min sans jamais soulever le couvercle. L'eau sera toute absorbée, c'est normal.
  • Mettez le riz dans un récipient froid, ajoutez le vignaire de riz, en soulevant le riz délicatement (ne pas tourner, comme pour une viande en sauce, le riz reste fragile !)
  • Laissez refroidir le riz complétement
  • Mettez une feuille d'algue sur une planche en bois, coté brillant sur le bois. (ou sur une planche spécial makis, mais moi je n'en ai pas...)
  • Garnissez de riz (en vous mouillant les doigts avant pour pas que le riz colle) comme sur la photo : laissez un petit bord devant, remplissez environ à moitié de riz, et laissez l'autre moitié vierge. 
  • Ajoutez les légumes au centre du riz
  • Humidifiez la petite bande du bord avec un peu d'eau, et commencez à rouler, bien serrer, les makis. Je me suis aidé de vidéos sur YOUTUBE pour bien voir comment on fait, n'hésitez pas à en chercher ! Quand vous aurez presque fini de rouler, mouillez la fin de la feuille et c'est presque finit...
  • Il ne vous reste plus qu'à couper les makis avec un couteau bien aiguisé.
  • Miiiiiammmmm
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delphine 24/02/2016 09:59

Oh oui tu as raison , il vaut mieux les faire soi-même c'est hors de prix, les tiens sont magnifiques
Belle journée

Stéph (un dîner en provence) 22/02/2016 20:54

Ils sont très bien réussis ! bisous

sotis 22/02/2016 13:45

ils sont très beaux tes makis!!! bisous

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