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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

13 Dec

Dôme de Noël : Mousse ivoire vanille, crémeux marrons, biscuit Joconde

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert, #coup de coeur, #index des recettes

Mousse ivoire vanille, crémeux marrons, biscuit Joconde
Mousse ivoire vanille, crémeux marrons, biscuit JocondeMousse ivoire vanille, crémeux marrons, biscuit Joconde

Mousse ivoire vanille, crémeux marrons, biscuit Joconde

inJe me lance cette année dans les buches de Noël, grande première pour moi ! Je n'en ai jamais fait, et je me suis creusé la tête pour dénicher des idées. Beaucoup de bloggeuses et blogeurs m'ont inspirés, donc je vous dévoile ma première création, que j'ai réalisé en buche, mais aussi en entremet, car il me restait du crémeux aux marrons.

Pour ce qui est des recettes, j'ai été inspiré ICI  pour les associations en elle même, mais j'ai pris des recettes à Mercotte, pour la mousse (que j'ai modifié en mettant de la vanille) et le crémeux.

Puis pour le biscuit Joconde, j'ai fait un mix de plusieurs recette trouvé sur les blogs, et ai juste remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Je vous présente aujourd'hui la version dome puis vous donnerai prochainement la version buche, car les quantités changent un peu.

 

Instructions préalable :

  • Vous pouvez vous organisez pour réaliser cette recette.
  • J-2  avant votre repas, préparez les insert de crémeux aux marrons
  • J-2, préparez la mousse ivoire vanille
  • J-1  , préprarez le biscuit 
  • Jour J, sortez du congélateur votre buche tot le matin, et mettez là au frigo jusqu'à dégustation.

 

Pour 6 à 8 domes (moule à mini dome avec 6 empreinte pour moi, je ne ais pas le diamètre) :

Crémeux au marrons : (Il vous en restera pour réaliser la buche ou pour doubler votre nombre de domes)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 150g de lait frais entier
  • 150g de crème de marron (vanillé ou non)
  • 10g de maizena
  • 95g de beurre
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 min environ
  2. Mélangez vivement le sucre et les jaunes.
  3. Portez à ébulition le lait, la crème de marron, la maizena.
  4. Versez ce lait sur le mélange sucre/jaune d'oeuf.
  5. Fouettez vivement
  6. Reportez sur le feu, laissez frémir 2/3 minutes
  7. Hors du feu, ajouté la gélatine essorée.
  8. Laissez refroidir à 40° ce mélange.
  9. Incorporez le beurre, coupé en petit dés.
  10. Lissez bien ce mélange.
  11. Versez la prépration dans le moule à insert : J'ai couler ce crémeux dans des mini-moule à cake. Je trouve ça idéal.
  12. Congelez.

Mousse Ivoire à la vanille : (Quantitée juste pour les domes)

  • 130g de chocolat blanc pour dessert 
  • 2 feuilles de gélatines
  • 70g de lait frais entier
  • 2 gousses de vanilles
  • 150g de crème fleurette entière
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide 10min
  3. Chauffez à feu doux le lait, avec les gousses de vanilles gratées
  4. Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez
  5. Réalisez une émulsions en 3 fois : Versez le chocolat en trois fois dans le mélange lait/vanille/gélatine.
  6. Montez la crème fleurette : ne la montez pas ferme, mais juste avant quand elle est mousseuse c'est l'idéale.
  7. Lorsque le mélange chocolat est à 35/40° incorporez la crème et mélangez.
  8. Versez environ la moitié de ce mélange dans les moules à Dome éventuellement
  9. Insérez le crémeux glacés aux marrons (congelé) : Pour les domes, recoupez les un peu pour qu'ils rentrent dans les empreintes (coupez environ la moitié)
  10. Versez le reste de mousse ivoire
  11. Mettez au congélateur.

Biscuit Joconde (vous en aurez aussi pour réalisez une buche ou le double de dome) :

  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre de noisette
  • 80g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 15g de beurre à température ambiante.
  • 25 g de farine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10g de sucre
  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Fouettez les oeufs entiers environ 1 min.
  3. Incorporez le sucre glace et la poudre de noisette aux oeufs entiers, mélangez bien
  4. Ajoutez le beurre, mélangez bien.
  5. Incoporez la farine.
  6. Montez les blanc en neige, et quand ils commencent à bien prendre, ajoutez le sucre.
  7. Incorporez ces blancs au reste délicatement.
  8. Etalez la pâte sur votre feuille de cuisson (en silicone pour moi)
  9. Cuire 9 minutes environ.
  10. Laissez refroidir un peu le biscuit
  11. Découpez le de la taille et forme de vos moules
  12. Mettez le sur votre mousse ivoire
  13. Remettez le tout au congélateur

 

Décongelez 10 heures avant de déguster et laissez au frais dans votre frigo.

Commenter cet article

Clémence P. 13/01/2016 16:02

Tu me donnes tellement envie avec ce dome !!! Mmmmmm

les tentations de choune 13/01/2016 22:58

Je le referai surement, je vous inviterai !

Joséphine 17/12/2015 21:48

Une merveille !

Mélina & Chocolat 15/12/2015 20:56

C'est superbe !

les tentations de choune 16/12/2015 07:49

Merci

sotis 14/12/2015 14:03

oh qu'ils sont gourmands ces dômes!!! bisous

les tentations de choune 16/12/2015 07:49

Je le confirme ! Et en plus assez rapide à faire !

Stéph (un dîner en provence) 14/12/2015 10:16

Waouh superbes tes dômes et super gourmands !
Bisous

les tentations de choune 16/12/2015 07:50

Merci

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