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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

16 Feb

Pain a burger

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #pain brioche & viennoiserie

Pain a burger

Pain a burger

Jai un cube de levure de boulanger à finir, du coup, j'ai eu envie de faire des pains à hamburger. Moelleux, une texture briochée, bref un régal ! J'en ai fait 10 et en ai congelé 6 pour une prochaine fois. Bon d'ici là, j'en aurais refait, car je prévoit un apér-dinatoire qui, si tout se passe bien, risque d'être vraiment génial ! Et je ferais des minis hamburger !

 

Pour 10 pains à hamburger :

  • 6 cl d'eau
  • 12g de levure de boulanger fraiche
  • 560g de farine T45
  • 20g de sucre
  • 10g de sel
  • 22cl de lait entier 
  • 1 oeuf entier
  • 90g de beurre doux mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de lait demi-écrémé
  • graines de sésame

 

Etapes :

  • Mélangez l'eau avec la levure, et laissez fermenter 10 minutes
  • Ajoutez la farine, le sel et le sucre, mélangez bien (au batteur pour moi, avec les fouets "pétrisseur")
  • Versez le lait entier, puis l'oeuf entier et travaillez la pate (toujours au pétrisseur pour moi, vous pouvez également le faire au crochet du robot, ou avec une cuillère en bois)
  • La pâte doit devenir souple, homogène, et se décoller des bords de votre saladier. ça peut prendre plusieurs minutes, et cette étape est très importante.
  • Incorporez le beurre en plusieurs fois, toujours en pétrissant. (j'ai parfois alterné entre mélanger à la main et au pétrisseur, car pour que le beurre pénètre bien, il faut parfois alterner)
  • Formez une boule, mettez la dans le saladier, filmez avec du film alimentaire, laissez reposer dans une pièce tiède (25°environ) 2 heures. La pâte va doubler de volume.
  • Ecrasez la pate à la main pour chasser le gaz.
  • Pesez votre pate, (1kg environ) et diviser la en 10 portions égales pour des gros pains à humburger.
  • Roulez chaque portion, pour lui donner une forme bien ronde, posez les sur du papier cuisson, en les espaçant bien,  et laissez lever dans le four ETEINT 30 min environ (j'ai fait deux plaques, car ça gonfle bien)
  • Sortir les pains du four puis préchauffez le four à 190°
  • Mélangez le jaune d'oeuf et le lait demi-écrémé dans une petite tasse
  • Badigeonnez les pains à burger au pinceau de préférence 
  • Soupaudrez de sésame 
  • Quand le four est à température, enfournez pour 17 minutes.

 

 

Source : ici

 

Commenter cet article

sotis 16/02/2016 13:44

ronald peux aller se rhabiller!!!! bisous

mélie melo en cuisine 16/02/2016 11:25

hummm vraiment top !! Bonne journée bises

la cuisine de poupoule 16/02/2016 10:57

Très réussi tes petits pains.
Bonne journée
bises

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