Pain d'épice moelleux de Christophe felder
Pain d'épice moelleux de Christophe felder
Mon chéri, m'avait demandé un pain d'épice, il y a deux semaines déjà. Je n'ai pas été chercher la recette bien loin, vu que je l'ai pris dans ma "bible" de la pâtisserie, autrement appeler "PATISSERIE" de mon Chouchou Christophe Felder. Pourquoi Felder ? Parce que c'est mon chouchou, j'ai confiance en toutes ces recettes, je n'ai jamais eu de soucis et c'est un régal ! Puis je vais vous avouer quelque chose, mais je n'en avais jamais goûter avant ce jour... Donc je voulais être sure de la recette que j'allais faire...
Mais j'ai eu du mal à trouver de la farine de seigle... Jusqu'à que je demande à mes amis boulanger qui m'ont ont donné un kilo... Encore merci à eux ! Du coup tout les ingrédients réunis, des journées à ne rien faire (vive mon accident de travail), ben c'est partis !
Temps de préparation : 20-25 min
Cuisson : 25 - 30 min
Pour une vingtaine de moelleux ou 6 moelleux + 1 moule à cake :
- 10 cl de lait
- 1 càs de badiane
- 240g de miel
- 25g de farine blanche
- 150g de farine de seigle
- 25g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure chimique
- 15g de cassonade
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de quatre épices
- 240g de marmelade d'orange amère
- 2 oeufs
- 80g de beurre mou
- 1 càc de sel fin
Il y avait une finition, mais je ne l'ai pas faite, car j'avais oublié d'acheter les ingrédients.
Etapes :
- Préchauffez le four à 170°
- Mettez le lait (10cl) dans une petite casserole.
- Portez le à ébulition
- Ajoutez-y la badiane (1 càs) , hors du feu et laissez infuser 10 min
- Faites chauffer le miel (240g) dans un bol, au micro-onde ( 2 x 30 secondes)
- Dans un grand saladier versez les deux farines
- Ajoutez la fécule (25g)
- Ajoutez la levure chimique (1 sachet)
- Ajoutez la cassonnade (15g)
- Puis la cannelle (1 càc) et le quatre épices (1/2 càc)
- Ajoutez le miel chaud
- Puis la marmelade (240g)
- Remuez avec une spatule
- Incorporez les deux oeufs, le beurre ramolis et le sel SANS CESSER de remuer
- Filtrez le lait infusez dans la préparation et réservez.
- Beurrez vos moules choisis (1 moule à cake + 1 moule de huit empreinte à muffin pour moi)
- Garnissez les au 3/4
- Enfournez 25 à 30 min
- Attendez que ça refroidisse avant de démouler.
Si toutefois vous vouliez faire la recette complète, pour la finission il suffit juste de :
Faire chauffer de la confiture d'abricot (200g) avec 3 càs de marmelade d'orange amère.
Lorsque ce mélange est fondu le nappez sur vos pains d'épices...