Bûche spéculos, mousse de poire
Hier c'était journée avec les coupines. Forcément qui dit goûter dit faire des gâteaux....
Voici la première recette (photo du bas)
Pour 9 Mini buche & 9 Domes (18 gâteaux en tout)
Pour le biscuit :
- 8 speculoos
- 80g de beurre pommade doux
- 80g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 2 oeuf
Pour la mousse :
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 4g d'agar-agar
- 100g de sucre en poudre
- 250g de crème fleurette ou de crème liquide entière
- 1 CS de miel
- Les graines d'une gousse de vanille
Etapes :
Biscuit :
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante
- Broyez 8 spéculoos dans un mixeur
- Ajoutez 80g de beurre très mou, 80g de sucre en poudre, 80g de farine et malaxez bien avec les mains
- Ajoutez l'oeuf et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.
- A l'aide d'une maryse, étalez le biscuit dans une plaque à génoise anti-adhésive
- Enfournez pour 10mn environ
- Détaillez tout de suite 9 rectangles de la même taille que les cavités du moule à mini-bûches, et 9 pour le dome.
- Laissez refroidir sur une grille
- Égouttez bien les poires, et mettez de côté 300g (les mettre dans le bol du robot)
- Couper les autres poires en lamelle
- Faites colorer ces lamelles dans une poêle anti-adhésive avec une CS de miel.
- Disposez trois lamelles de poires dans chaque cavité
Mousse :
- Mixez bien les 300g de poires
- Ajoutez 100g de sucre en poudre & les graines d'une gousse de vanille
- Ajoutez les deux sachets d'agar-agar Vahiné
- Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être parfaitement homogène.
- Portez-le à ébullition pour activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar, et retirez ensuite tout de suite la casserole du feu.
- Débarrassez ensuite dans un récipient
- Versez donc 250g de crème très froide dans un récipient, et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture "mousse à raser"
- Ajoutez alors le mélange à base de poires dans la crème fouettée
- Fouettez à nouveau pour bien homogénéiser.
- Versez la mousse dans chacune des cavités, en vous arrêtant à quelques millimètres du bord. Le but du jeu est que le biscuit arrive ensuite à ras lorsque l'on va le déposer dessus
- Réservez au frais pendant 12h, sans y toucher.
- Démoulez