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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

13 Mar

Bûche spéculos, mousse de poire

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert

Bûche spéculos, mousse de poire

Bûche spéculos, mousse de poire

Hier c'était journée avec les coupines. Forcément qui dit goûter dit faire des gâteaux....

Voici la première recette (photo du bas)

Pour 9 Mini buche & 9 Domes (18 gâteaux en tout)

Pour le biscuit :

  • 8 speculoos
  • 80g de beurre pommade doux
  • 80g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeuf

Pour la mousse :

  • 1 grosse boite de poires au sirop
  • 4g d'agar-agar
  • 100g de sucre en poudre
  • 250g de crème fleurette ou de crème liquide entière
  • 1 CS de miel
  • Les graines d'une gousse de vanille

Etapes :

Biscuit :

  1. Préchauffez le four à 180° chaleur tournante
  2. Broyez 8 spéculoos dans un mixeur
  3. Ajoutez 80g de beurre très mou, 80g de sucre en poudre, 80g de farine et malaxez bien avec les mains
  4. Ajoutez l'oeuf et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.
  5. A l'aide d'une maryse, étalez le biscuit dans une plaque à génoise anti-adhésive
  6. Enfournez pour 10mn environ
  7. Détaillez tout de suite 9 rectangles de la même taille que les cavités du moule à mini-bûches, et 9 pour le dome.
  8. Laissez refroidir sur une grille



  1. Égouttez bien les poires, et mettez de côté 300g (les mettre dans le bol du robot)
  2. Couper les autres poires en lamelle
  3. Faites colorer ces lamelles dans une poêle anti-adhésive avec une CS de miel.
  4. Disposez trois lamelles de poires dans chaque cavité



Mousse :

  1. Mixez bien les 300g de poires
  2. Ajoutez 100g de sucre en poudre & les graines d'une gousse de vanille
  3. Ajoutez les deux sachets d'agar-agar Vahiné
  4. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être parfaitement homogène.
  5. Portez-le à ébullition pour activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar, et retirez ensuite tout de suite la casserole du feu.
  6. Débarrassez ensuite dans un récipient
  7. Versez donc 250g de crème très froide dans un récipient, et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture "mousse à raser"
  8. Ajoutez alors le mélange à base de poires dans la crème fouettée
  9. Fouettez à nouveau pour bien homogénéiser.
  10. Versez la mousse dans chacune des cavités, en vous arrêtant à quelques millimètres du bord. Le but du jeu est que le biscuit arrive ensuite à ras lorsque l'on va le déposer dessus
  11. Réservez au frais pendant 12h, sans y toucher.
  12. Démoulez
Pour la recette, elle est ici, elle est imagée. Je n'ai pas respecté la recette à la lettre, et ai fait mes propres adaptations pour les quantités.
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