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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

24 Feb

Pains au lait de Christophe Felder

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #index des recettes, #viennoiserie

Pains au lait de Christophe Felder

Pains au lait de Christophe Felder

J'avais envie de faire une surprise à mon Loulou quand il rentrait du travail, donc je lui ai fait des petits pains au lait. Je lui avait meme sorti de la pate à tartiner qu'il aime tant, mais il n'y a pas touché. Il a croqué dans le pain au lait et m'a dit que ça serait du gachis de le manger autrement que nature.... C'était la danse de la joie dans ma tete... Et je confirme nature ils sont juste exquis. J'en referait régulièrement je pense...

La recette est issue de la bible de Mr Felder, avec un pas à pas génial. N'hésitez pas à investur dedans ce livre est une mine d'or.

 

Pour 10 pains au lait environ :

  • 10g de levure de boulanger fraiche
  • 115g de lait tiède
  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 càc de sel fin
  • 1 oeuf
  • 115g de beurre (a température ambiante)
  • 1 oeufs entier + 1 jaune pour la dorure

 

Etapes :

  • Delayez la lavure dans le lait tiède et laissez la se dissoudre
  • Versez la farine, le sucre le sel et l'oeuf
  • Pétrissez 2/3 minutes jusqu'à que vous ayez une belle pâte homogène
  • Ajoutez le beurre en morceaux avec les mains, pour bien le faire pénétrer puis pétrissez à nouveau (une bonne dizaine de minute pour moi). La pate devient homogène, lisse, se détache des bords de la cuve, et se tient dans la main.
  • Laissez la pâte levée 1 heure dans une pièce à 25° environ. La pate doit doubler de volume.
  • Mettez la pate sur un plan de travail fariné, applatissez là avec vos mains pour chasser l'air
  • Faites des patons de 50 à 70 g chacun que vous étirerez pour obtenir une sorte de boudin
  • Laissez monter à température ambiante, mais sous un film alimentaire 2 heures
  • Préchauffez le four à 180°, environ 10 min avant la fin de pousse
  • Ils devraient avoir bien gonfler, dorez les avec l'oeuf et le jaune
  • Formez des entailles sur le dessus avec des ciseaux
  • Enfournez 10 à 12 min à 180°

 

 

Commenter cet article

sotis 25/02/2016 13:01

ah oui je les ai déjà fait, ils sont parfaits!!!! bisous

la cuisine de poupoule 24/02/2016 10:35

Humm je les adorent cela ils sont trop trop bon
Bonne journée
Bises

Stéph (un dîner en provence) 24/02/2016 10:09

Superbes et rudement gourmands tes pains au lait ! Bisous

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