Chocolat chaud à la cannelle de Christophe Felder
Une gourmandise bien de saison... Un bon petit chocolat chaud maison ! C'est tellement bon... Cette recette vient encore une fois de Christophe Felder, du livre "Patisserie". J'ai eu récemment son dernier bouquin, et très prochainement je vous posterai une recette je pense...
Pour 1/2 L de chocolat chaud :
- 150g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
- 25cl de lait
- 250g de crème fleurette
- 50g de sucre
- 2 batons de canelle
- 1 gousse de vanille
Etapes :
- Hachez finement le chocolat (150g)
- Mettez le dans un petit récipient
- Dans une casserole, portez à ébulition le lait (25cl) et la crème (250g)
- Dans une autre casserole, mettez le sucre(50g) à chauffer sur feu moyen.
- Ajoutez les batons de canelles (2) et la gousse de vanille.
- Continuez de cuir le sucre jusqu'à qu'il atteigne une belle couleur caramel
- Retirez le caramel du feu
- Versez, en plusieurs fois, le lait & la crème bouillante sur le caramel, en mélangeant au fouet
- Versez cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat et mélangez bien (ganache au début puis enfin la texture chocolat chaud à la fin)
- Passez à la passoire ce chocolat afin d'oter le reste d'épices
- Dégustez