Galette des rois maison à la frangipane pâtissière
Desole pour l'absence mais la motivation n'est plus forcement au rendez vous ces derniers temps, bien que j'aimerai bien ! Mais c'est les aléas de la vie...
Je l'avais annoncé (au moins sur Instagram) cette année la galette des rois je voulais la faire maison du debut à la fin. J'ai donc profité de mon grand temps "libre" pour confectionner moi meme ma pate feuilletée. N'en ayant jamais réalisé j'ai commencé par la pate feuilletée inversée, apparement plus complexe à faire qu'une pate ordinaire. Ben honnêtement c'est long car il y a 6h de repos étalées sur la journée, mais rien d'ultra compliqué. Et quand on la déguste les papilles se régalent ! Pour ma part j'ai fait ma recette Christophe Felder. J'en suis amoureuse. Je ne publierai pas la recette, Apres tout j'en ai oublié beaucoup de lui, achetez son fameux livre tout rose, elle y est dedans.
Pour la garniture, j'ai fait une petite (4personnes) à la frangipane pâtissière une grande (8personnes) à la frangipane pâtissière, et une autre grande à la framboise.
Pour une galette des rois frangipane (8 personnes) :
Une pate feuillettée inversée maison
La crème pâtissière
Deux œufs
50 grammes de sucre
30 grammes de farine
25cl de lait entier
Une gousse de vanille
La crème d'amandes
Trois jaunes d’œufs
115g de beurre doux mou (beurre pommade)
115g de poudre d'amandes
90g de sucre
Finition :
Un oeuf entier
Etapes :
Réalisez la pate feuillettée inversée, prélevez deux disques identiques, de la taille de votre choix et réservez
Pour la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée
Mélangez les oeufs avec le sucre, faites les blanchir
Ajoutez la farine
Ajoutez le lait vanille chaud et fouettez vivement
Mettez ce melange dans la casserole et faites chauffer une minute environ : le melange dit épaissir, et avoir une vonne texture de creme pâtissière
Enveloppez dans du film plastique
Laissez entièrement refroidir
Pour la creme d'amande :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Le sucre doit être completement absorber dans le beurre
Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un
Incorporez la poudre d'amande en mélangeant bien
Préchauffez votre four à 200• sans la grille
Ajoutez la crème pâtissière froide à la creme d'amande
Mélangez bien
Finition :
Sortez une pate feuillettée, posez la sur la grille (préalablement vous l'aurez mis sur une feuille de papier cuisson bien entendu 😉)
Étalez la frangipane au centre (avec la douille ou à la cuillère) puis élargissez en laissant environ 2/3 centimètres sur les bords (je n'ai pas mis toute la quantité de frangipane réalise, j'en ai conservé une partie au frais pour une autre galette)
Mettez la fève
Mouillez les bords de pate avec de l'eau froide, au pinceau
Posez le deuxième disque par dessus
Fermez les pates feuillettee en "pinçant" du bout des doigts les extrémités de la pate.
Faites un petit trou au centre de la pate feuillettée
Décorez votre galette comme bon vous semble
Badigeonnez d'un oeuf entier battus
Enfournez 10 min à 200•
Baissez à 180• et poursuivez la cuisson 20 min
Nous l'avons dégusté froide et elle est excellente.
Sur une dizaine de personne a l'avoir goûté, cette recette à vraiment plu, la pate feuillettée inversée maison à fait son effet et bien que long à faire, je recommencerai l'an prochain !