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Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

11 Jan

Galette des rois maison à la frangipane pâtissière

Publié par les tentations de choune  - Catégories :  #dessert, #index des recettes

Galette des rois maison à la frangipane pâtissière

Desole pour l'absence mais la motivation n'est plus forcement au rendez vous ces derniers temps, bien que j'aimerai bien ! Mais c'est les aléas de la vie...

Je l'avais annoncé (au moins sur Instagram) cette année la galette des rois je voulais la faire maison du debut à la fin. J'ai donc profité de mon grand temps "libre" pour confectionner moi meme ma pate feuilletée. N'en ayant jamais réalisé j'ai commencé par la pate feuilletée inversée, apparement plus complexe à faire qu'une pate ordinaire. Ben honnêtement c'est long car il y a 6h de repos étalées sur la journée, mais rien d'ultra compliqué. Et quand on la déguste les papilles se régalent ! Pour ma part j'ai fait ma recette Christophe Felder. J'en suis amoureuse. Je ne publierai pas la recette, Apres tout j'en ai oublié beaucoup de lui, achetez son fameux livre tout rose, elle y est dedans.

Pour la garniture, j'ai fait une petite (4personnes) à la frangipane pâtissière une grande (8personnes) à la frangipane pâtissière, et une autre grande à la framboise.

Pour une galette des rois frangipane (8 personnes) :

  • Une pate feuillettée inversée maison

La crème pâtissière

  • Deux œufs

  • 50 grammes de sucre

  • 30 grammes de farine

  • 25cl de lait entier

  • Une gousse de vanille

La crème d'amandes

  • Trois jaunes d’œufs

  • 115g de beurre doux mou (beurre pommade)

  • 115g de poudre d'amandes

  • 90g de sucre

Finition :

  • Un oeuf entier

Etapes :

  • Réalisez la pate feuillettée inversée, prélevez deux disques identiques, de la taille de votre choix et réservez

Pour la crème pâtissière :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée

  • Mélangez les oeufs avec le sucre, faites les blanchir

  • Ajoutez la farine

  • Ajoutez le lait vanille chaud et fouettez vivement

  • Mettez ce melange dans la casserole et faites chauffer une minute environ : le melange dit épaissir, et avoir une vonne texture de creme pâtissière

  • Enveloppez dans du film plastique

  • Laissez entièrement refroidir

Pour la creme d'amande :

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Le sucre doit être completement absorber dans le beurre

  • Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un

  • Incorporez la poudre d'amande en mélangeant bien

  • Préchauffez votre four à 200• sans la grille

  • Ajoutez la crème pâtissière froide à la creme d'amande

  • Mélangez bien

Finition :

  • Sortez une pate feuillettée, posez la sur la grille (préalablement vous l'aurez mis sur une feuille de papier cuisson bien entendu 😉)

  • Étalez la frangipane au centre (avec la douille ou à la cuillère) puis élargissez en laissant environ 2/3 centimètres sur les bords (je n'ai pas mis toute la quantité de frangipane réalise, j'en ai conservé une partie au frais pour une autre galette)

  • Mettez la fève

  • Mouillez les bords de pate avec de l'eau froide, au pinceau

  • Posez le deuxième disque par dessus

  • Fermez les pates feuillettee en "pinçant" du bout des doigts les extrémités de la pate.

  • Faites un petit trou au centre de la pate feuillettée

  • Décorez votre galette comme bon vous semble

  • Badigeonnez d'un oeuf entier battus

  • Enfournez 10 min à 200•

  • Baissez à 180• et poursuivez la cuisson 20 min

Nous l'avons dégusté froide et elle est excellente.

Sur une dizaine de personne a l'avoir goûté, cette recette à vraiment plu, la pate feuillettée inversée maison à fait son effet et bien que long à faire, je recommencerai l'an prochain !

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Clémence P. 13/01/2016 15:59

J'ai eu la chance de la gouter (et aussi d'avoir la fève ahahah) et elle était juste délicieuse !!!!!

les tentations de choune 13/01/2016 22:58

Et oui tu étais la reine de la soirée ! Merci ma clem !

EmilieRD 12/01/2016 14:59

Une bien belle galette! Miam!

les tentations de choune 12/01/2016 15:06

Merci ! Bon après-midi !

ptitecuisinedepauline 12/01/2016 14:54

Très belle!

les tentations de choune 12/01/2016 15:06

Merci :)
Bon après-midi !

delphine 12/01/2016 07:39

Hum très appétissante ta galette
Belle journée

les tentations de choune 12/01/2016 15:06

Elle l'était ! Bonne journée à toi !

la cuisine de poupoule 11/01/2016 17:51

Elle fait très envie cette belle galette.
Bonne soirée
bises

les tentations de choune 12/01/2016 15:07

Merci, bonne après-midi !

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